Философия раннего христианства и вызовы цифровизации. - РязанцевИгорь Павлович; Писаревский, Василий (Экономическая социология, 2020)
Международная конференция «Философия раннего христианства в эпоху цифровизации» прошла 6–7 декабря 2019 г. в столице Тайваня — Тайбэе в католическом университете Фужэнь (Fu Jen) при участии социологов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время во всех развитых странах активно развивается процесс цифровизации. Безусловно, это нашло отражение в экономике. Сегодня даже традиционно «офлайновые» отрасли народного хозяйства всё больше используют технологии облачных вычислений, больших данных, Интернета вещей. В то же время цифровизацию нельзя сводить исключительно к развитию «цифровой экономики», поскольку она влияет на все значимые сферы жизни общества — социальную, политическую, культурную. Ряд исследователей полагают, что цифровизация затрагивает не только социальную, но и личностную сферу индивида и влияет на изменение потребностей, где базовым становится информационный обмен. В связи с этим необходимо отметить и риски цифровизации: технологические (искусственный интеллект может выйти из-под контроля людей); экономические (риск сокращения рабочих мест из-за автоматизации и замещения искусственным интеллектом ряда профессий, с одной стороны; риск нехватки квалифицированных кадров, которые необходимы для развития цифровой экономики, с другой); общественно-политические (одним из основных является риск эскалации кибервойн между странами); наконец, морально-нравственные риски, представляющие собой «расчеловечивание сознания». Выступавшие на конференции представители как европейских, так и азиатских университетов предприняли попытку осмысления тенденций развития социального процесса цифровизации с позиций раннехристианских мыслителей. Конференция показала необходимость изучения социального процесса цифровизации в рамках междисциплинарного подхода на международном уровне.