«Непростые деньги»: к вопросу об очередном пересмотре природы денег - Пашков, Станислав (Экономическая социология, 2020)
Книга под редакцией Н. Бандель, Ф. Уэрри и В. Зелизер представляет собой серию статей, объединённых в коллективную монографию, и открывает читателю многосторонний взгляд на природу денег как систему смыслов и знаков, а также проясняет механизмы формирования и функционирова-ния финансовых потоков и институтов. Актуальными становятся тен-денции, связанные с активным распространением новых форм денег, не привязанных к конкретной финансовой системе, а также расширяющаяся практика потребления товаров и услуг, связанная с вопросами морали и этики. Перед авторами стояла задача пересмотра концептуальной рам-ки исследования денег, а основной целью было показать принципы функ-ционирования денег в финансовой системе и в большей степени в системе социальных отношений. В пяти частях книги рассматривается концеп-туальная рамка, и в каждой приводятся социологические, культурологи-ческие, антропологические, исторические перспективы. Авторы 14 главиллюстрируют связь своих тезисов с подходом Вивианы Зелизер, изложен-ным в ряде её известных работ, а сам анализ денег основан на предмете взаимозаменяемости (fungibility) носителей (mediums), функций и смыслов (earmarking) денежных единиц, понимания учёта финансов самими людь-ми («mental accounting»), влияния государства на этот процесс. Данная рецензия направлена на определение логики изложения материала книги с целью лучшего понимания теоретических и эмпирических принципов, изло-женных в приводимых главах.