Венчурный капитализм, финансирование высоких технологий и инновационная политика государства: социологический анализ американского опыта (1940-е - 2010-е гг.) - Жихаревич, Дмитрий (Экономическая социология, 2021)
В статье представлен обзор теоретической и исследовательской литера-туры, посвящённой феномену венчурного капитализма. Основные подходы к изучению венчурного инвестирования и его институциональных форм, представленные в экономической теории, политической экономии и эконо-мической социологии, рассматриваются на примере развития венчурной индустрии в США, где она существует дольше, чем в любой другой стране мира. В экономической литературе индустрию венчурного капитала рас-сматривают как институциональное решение проблемы «провала рынка» предпринимательских финансов либо «проваларынка» инновационных тех-нологий, который произошёл бы в силу парадокса раскрытия информации по К. Эрроу. Экономико-социологические исследования рынка венчурного капитала дополняют этот анализ: социологи подчёркивают роль венчурных фирм в социализации технологических предпринимателей в рамках бизнес-культуры, непрямом финансировании инновационных экосистем и управлении рисками. В литературе последних лет, лежащей на стыке политической экономии и исторической социологии, подобная функциона- листская трактовка всё чаще ставится под сомнение, поскольку она не учитывает существенной роли государства в создании и функционирова¬нии венчурной индустрии. Опираясь на эту литературу, обзор прослеживает связь генезиса отрасли венчурного капитала и «государства развития» (developmental state) в послевоенных США. В отличие от альтернативных решений проблемы финансирования исследований и разработок, венчурный капитализм организует сам процесс создания технологических компаний как «доходное предприятие» (М. Вебер), ориентированное на система¬тическую эксплуатацию рыночных возможностей, в создании которых важную роль исторически играло государство. В заключение кратко об¬суждаются институциональные альтернативы венчурному капитализму и формулируются выводы относительно применимости американского опыта в контексте других стран.