Ящик Скиннера для потребителя - Бердышева, Елена (Экономическая социология, 2021)
В рецензии освещаются ключевые идеи книги Ш. Зубофф, проблематизи- рующей становление новой формы капитализма, который она называет надзорным (surveillance capitalism). В этом экономическом режиме доминируют коммерческие IT-компании, чьё властное преимущество «якорит- ся» в монополии на средства поведенческой модификации. Алгоритмы отслеживают персональный опыт пользователей, а его научная обработка открывает беспрецедентные возможности для предсказания человеческих чувств, желаний и решений, превращая новую цифровую определённость в неиссякаемый источник экономической и политической выгоды. Исследование Зубофф конструирует концептуальный язык для оценки качества социального порядка, что перформативно производится капитализмом надзора. Автор критикует новую хозяйственную систему за то, что та отрывается от демократических принципов. Контроль над человеческой жизнью, которого можно добиться, опираясь на современные информационные технологии, близок к тотальному. Массовая экспансия потребительских рынков содействовала демократизации и персонализа- ции. Капитализм надзора редуцирует уникального человека до анонимного пользователя Интернета и начинает зарабатывать не на удовлетворении его нужд, а на продаже агрегированной информации о человеческом поведении, которая позволяет управлять спросом. Фундаментальный посыл книги состоит в том, что европейское общество снова рискует своими гуманистическими идеалами ради денежной прибыли. Книга доказывает этот посыл восьмилетней этнографией автора в поле глобальных технологических корпораций. Полевые результаты оцениваются относительно постулатов социального бихевиоризма. Рецензия раскрывает опыт прочтения книги Ш. Зубофф в контексте эксплуатации человека человеком в современном европейском обществе. Исследователи, которые сравнивают разные формы капитализмов или интересуются диджитализацией социального порядка, или беспокоятся насчёт вызовов соблюдения человеческих прав при различных режимах хозяйствования, сочтут, хотя и не без оговорок, книгу любопытной и полезной.