Второе рождение экономической социологии [Экономическая социология в США] - Конвер, Бернар; Хайлброн, Йохан (Экономическая социология, 2010)
Парадоксально, но мы никак не могли найти сколь-либо обстоятельного обзора ситуации в США, где экономическая социология сегодня занимает лидирующие позиции. Правда, в журнале (и в хрестоматии «Западная экономическая социология») появлялась знаменитая статья Р. Сведберга «Новая экономическая социология: что сделано и что впереди» (2004. Т. 5. № 4. С. 37–55). Но это был скорее обзор основных направлений новой экономической социологии, возникшей в США, нежели собственно страновой обзор. Наконец, нам удалось найти текст, в котором достаточно скрупулезно прослеживается история возникновения новой экономической социологии в США, сделанный через анализ основных поколений исследователей в привязке к конкретным университетам и исследовательским группам. Он и публикуется в рубрике «Новые переводы». Любопытно, что авторами данного материала оказались французы, среди многочисленных американских исследователей таких авторов не нашлось.