Деньги и другие измерительные системы - Родин, Денис; Суховеров, Антон (Экономическая социология, 2025)
Авторов обзора интересует происхождение, развитие и природа денег как особой измерительной знаковой системы. Исторические примеры показывают, что стоимость первых товарных денег и самих товаров определялась весом или объёмом, а товарные деньги выступали эталоном этих мер. В работе проводится сравнительный анализ товарно-эволюционных и институциональных теорий происхождения денег как единиц учёта (unit of account) и средств обмена (medium of exchange). Показано, что современные фиатные деньги обрели стоимостную покупательную силу как представители («репрезентанты», субституты) реальных товарных денег. Однако с отменой золотого стандарта во второй половине ХХ века они окончательно стали условно-символическими знаками, чья стоимость основана на доверии к эмитенту и меновой стоимости, определяемой спросом и предложением, а также монетарной политикой государства. В обзоре обосновывается, что переход к фиатным деньгам привёл к исчезновению устойчивого эталона измерения стоимости и возрастанию роли эмоциональных факторов оценки (измерения). Выявлено, что в современной экономике наряду со спросом и предложением значимым фактором меры стоимости становится такой «обобщённый символический посредник», как популярность. Она является и новой социальной мерой экономической стоимости, и нематериальным активом, которым можно торговать и который можно обменивать на другие активы. Традиционные меры ценности, такие как внутренняя стоимость и законодательно установленная стоимость, дополняются воспринимаемой стоимостью (perceived value). В этом контексте авторы выдвигают концепцию иррационально-эмоциональных оснований происхождения отдельных видов товарных денег. В статье также выявлено важное значение времени как расчётного средства и измерительной системы стоимости. В статье поддерживается развитие обращения товарных валют (например, энергетических валют) и обосновывается необходимость возвращения к товарно-обеспеченным валютам для сохранения экономической стабильности и создания конкурентного преимущества рубля как возможной мировой резервной валюты.