Markets and Firms Notes toward the future of economic sociology - WhiteHarrison C. (Экономическая социология, 2010)
Работа предлагает подход к анализу производственных рынков как социальных конструкций. Критикуется стилизованная версия чистой конкуренции. В рамках любого рынка каждая производящая организация учится находить свою особую нишу, отличающуюся по объемам производства и качеству продукции от тех, что заняты конкурентами. Решения принимаются здесь на основе наблюдения за действиями конкурентов, воспринимаемыми в качестве сигналов данного рынка. Рынки воспроизводят себя подобно молекулам, образованным из атомов - производящих фирм. Причем, в каждой такой молекуле атомы упорядочены линейным образом. Упорядоченные ниши вместе и образуют рынки, расположение в потоках промежуточных продуктов. С помощью семейства математических моделей описывается общее устройство и сигнальный механизм, вокруг которого складывается "рыночная молекула". Затем показаны основные результаты, которые можно получить при помощи модели равновесия и ее зависимостей от первоначально избранного пути. Работа завершается анализом возможных изменений ориентации в потоке и ее эволюции во времени на более общем уровне.