Свидетели антропологии. 115-я Ежегодная конференция Американской антропологической ассоциации, г. Миннеаполис, 16–20 ноября 2016 г. - СоколоваЕлена Константиновна (Экономическая социология, 2017)
Ежегодная конференция Американской антропологической ассоциации — одно из наиболее масштабных международных мероприятий, посвящённых антропологии. Согласно информации, приведённой на сайте ассоциации, речь идёт о 750 сессиях и о более чем 6000 исследователях со всего мира. В работе конференции принимают участие крупнейшие сообщества, такие, например, как Общество культурной антропологии, а также более специализированные секции, группы и комитеты. В настоящем обзоре рассматриваются и анализируются тематика жегодной конференции, особенности её программы, масштабность и ориентация на карьеру антрополога, восприятие профессиональным сообществом позиции антрополога как исследователя, а также различные аспекты эволюции этнографического метода. Во время работы конференции, тема которой формулировалась как «Evidence. Accident. Discovery» («Свидетельство. Случай. Открытие»), автор сделала ряд наблюдений, которыми делится с читателем, при этом внимание будет уделено образовательным программам внутри сообщества и важности неформальной коммуникации в рамках конференции. Особый акцент делается на обращении современной антропологии к массовым коммуникациям, в основном к цифровым, и работе с социальными сетями и блогами. В 2017 г. конференция сосредоточится на поддержке активной социальной позиции «антропологического расследования, трансляции, влияния и действия»; её название формулируется как «Anthropology Matters!» — «Антропология имеет значение!». Посещение конференции может быть полезным сразу по многим причинам: это возможность наблюдать за развитием профессионального сообщества, знакомиться с актуальными направлениями в антропологии и вопросами методологии, а также получить отклик на собственные исследовательские проекты.