Исключение, подтверждающее правило. Развитие центральных банков как пример успешных институциональных реформ в посткоммунистических странах - Егор Коробкин (Экономическая социология, 2021)
Джулиет Джонсон — политолог, исследовательница политики и финансов в странах постсоветского пространства, председатель департамента политологии в Университете Макгилла. Её книга «Priests of Prosperity» («Жрецы процветания») рассказывает читателю об истории становления центральных банков в посткоммунистических странах — одном из интереснейших эпизодов постсоветского институционального строительства, представляющим редкий пример успешного «импорта» института, родившегося в развитых демократиях. Создание независимых центральных банков в начале 1990-х гг. сопровождалось внедрением продвинутых экономических подходов и ценностей, до этого не существовавших в этих странах на уровне государственного управления. Тем не менее процесс полностью удался даже в тех странах, которые не демонстрировали успехов в других реформах. Джонсон удалось достоверно и подробно воссоздать эту историю. В течение 15 лет автор провела более 160 интервью в 17 странах, а в пяти из них рассмотрела процесс более пристально, при помощи метода кейс-стади и изучения статистики. Исследование содержит большое количество уникального эмпирического материала. Кроме того, в нем убедительно представлен авторский теоретический подход. Книга Джонсон — не только пример большого исследования, выполненного на высоком уровне, но и образец использования представленной автором модели трансплантации институтов. Книга получила несколько положительных рецензий в ведущих англоязычных журналах, посвящённых постсоветскому региону, имеет престижные международные награды. Данная рецензия кратко представляет содержание всех глав книги, в ней приводятся мнения некоторых зарубежных авторов, а также более подробно рассматриваются отдельные моменты книги, показавшиеся автору рецензии наиболее интересными.