Теневой рынок труда и трудовое право в России (к вопросу принятия нового Трудового кодекса) - Светлана Юрьевна Барсукова (Экономическая социология, 2010)
Не так давно в стране был принят новый Трудовой кодекс. Разумно ли ждать изменений в этой связи в трудовых практиках россиян? Способен ли он сократить теневой рынок труда? Какие стратегии сокращения теневой занятости в нем заложены? Соответствуют ли устремления властей ожиданиям людей? Насколько сами люди лояльны к "теневизации" трудовой сферы? В статье рассматриваются вопросы трудового права, анализируется способность нового Трудового кодекса сдерживать теневые процессы, а также готовность людей поддерживать устремления законодателей или, наоборот, отмалчиваться по поводу неправовых трудовых практик. Автор сравнивает две версии проектов Трудового кодекса - "правительственную" и "профсоюзную".