Методологические проблемы этимологии и типологии рефлексии в психологии и смежных науках - Игорь Никитович Семенов (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2013)
В статье ставятся и обсуждаются методологические проблемы этимологического анализа такой важной, но недостаточно изученной высшей психологической функции, как рефлексия. Реконструируется история проникновения этого латинского термина в русскую словесность (литературу, философию) и схематизируется периодизация развития значений понятия «рефлексия» в отечественной психологии. При  этом  этимология рефлексии трактуется в качестве методологического средства построения онтологических представлений о категоризируемой ею психологической реальности, что служит философским основанием для разработки теоретических моделей структуры рефлексивности. В итоге предлагается психологически дифференциацированная типология видов рефлексии и их обобщенная трактовка при энциклопедическом обобщении междисциплинарных значений современного философско-научного понятия «рефлексия» как концептуально-методологического базиса для построения теории рефлексии.