О возможности метакогнитивной регуляции мертвой зоны внимания - Игорь Сергеевич Уточкин; Юлия Михайловна Стакина (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2012)
Мертвая зона внимания – это выраженная неспособность заметить перцептивные события вблизи «центра интереса» - объекта, привлекающего пристальное внимание наблюдателя. В двух экспериментах сравнивалась скорость поиска и точность обнаружения зрительных изменений вблизи и вдали от «центра интереса», при этом испытуемые получали предварительную информацию о мертвой зоне внимания. Результаты далее сравнивались с результатами более ранних экспериментов (Уточкин, 2011), в которых предварительной информации о мертвых зонах не было. Обнаружено, что предварительная информация не влияет на скорость поиска изменений, но вероятность их обнаружения и опознания внутри мертвой зоны возрастает. Результаты интерпретируются в терминах метакогнитивной регуляции и стратегий зрительного обследования предъявляемых сцен.