«Освободительные деяния» Поля Рикёра: между символом и рассказом - Зенкин, Сергей (Социологическое обозрение, 2014)
В ряде текстов Поля Рикёра 1970–1980-х годов упоминаются так называемые «основополагающие события», «знаковые события», «избавительные события», «освободительные деяния» или «великие события спасения». Такие события содержат в себе разрыв со старым и начало новой эпохи; в дальнейшем они без конца припоминаются и толкуются людьми. В современной политической истории подобную роль играют революции.