О королевской власти к королю Кипра, или О правлении князей - Аквинский, Фома; Марей, Александр (Социологическое обозрение, 2016)
В рамках европейской традиции зерцал правителей сочинение Фомы Аквинского «О правлении князей» занимает особое место. Безусловно, не первый в традиции, этот текст стал одним из самых известных в этом жанре. По его модели были написаны од-ноименные трактаты Птолемея Луккского и Эгидия Римского. Мысли Аквината, изло-женные в этом трактате, легли в основу новоевропейской теории тирании, наряду со знаменитым трактатом «О тиране», написанным Бартоло да Сассоферрато. Впервые на русском языке публикуется полный комментированный перевод первой книги трактата «О правлении», где рассматриваются образы короля и тирана, обсуждается наилучшая форма правления и дискутируется проблема восстания против тирана. Важное место в переводе занимает комментарий к нему, в котором устанавливаются источники приве-денных Фомой цитат и предлагаются варианты перевода ключевых терминов томистской политической философии на русский язык. В частности, в комментарии рассмат-ривается проблема трактовки термина multitudo, играющего ключевую роль для всей политической и социальной философии Средних веков и Нового времени.