«Простите! на войне бывают свои досуги песни смех...»: Трактовка Джорджо Агамбеном теории тотальной/глобальной (гражданской) войны Карла фон Клаузевица - ВанхоутеКристоф К. П. (Социологическое обозрение, 2015)
Постоянно возрастающий интерес к Клаузевицу достиг своего пика уже тогда, когда Мишель Фуко на лекциях в Коллеж де Франс сказал, что «власть это война, война, продолженная другими средствами» (курс лекций «Нужно защищать общество»), переформулировав высказывание Клаузевица («Война есть продолжение политики, только иными средствами»). Однако огромный интерес к этой оригинальной формулировке затмил более любопытные наблюдения и оценки, сделанные прусским генералом. Задача этой статьи — проанализировать один из менее известных аргументов Клаузевица из книги «О войне». Аргумент касается «закона предельной эскалации», который свойственен всякой войне (война становится не просто «одной из войн», а «той самой», войной предельной или тотальной). В литературе ему уделяется мало внимания, несмотря на то, что он может оказаться более существенным источником размышлений, нежели известный афоризм. Однако не так давно о нем вновь заговорил французский философ Рене Жирар. Политическая философия Джорджо Агамбена, как будет показано в статье, находится по отношению к этому закону в отношении неявной преемственности. Агамбен ссылается на прусского генерала в редких случаях (в отличие от ссылок на Дебора, Арендт и Шмитта, серьезно повлиявших на Агамбена), однако обнаружение преемственности между Агамбеном и Клаузевицем позволяет рассмотреть философию чрезвычайного положения и тотальной/глобальной гражданской войны Агамбена с новой стороны, что представляется автору более многообещающим, чем привычные подходы.