Философские основания русской социологии войны на рубеже XIX–XX веков - Луньков, Александр (Социологическое обозрение, 2015)
В данной статье исследуются философские основания русской социологии войны. Философские основания науки относятся к метатеоретическому уровню научного знания и оказывают влияние на теоретический и эмпирический уровни. Философские основания включают в себя онтологические, гносеологические, аксиологические и методологические основания. Их исследование позволяет сделать вывод о целом ряде особенностей данной науки: основных идеях о природе и сущности феномена войны, о критериях истинности знания в военной науке, о правилах формулировки и вывода общих понятий и терминов, о методах получения нового знания и т.д. Предпосылкой к появлению социологии войны в России была русская военная мысль и философия войны. Собственно же социология войны в России начала формироваться в конце XIX века. С другой стороны, развитие общей психологии и социологии повлияло на становление их разделов — военной психологии и социологии, так как война все чаще становилась предметом исследований, особенно после серьезных вооруженных конфликтов. Этому способствовала и логика развития военных наук, согласно которой военные явления рассматривались как социальные. Также бурно развивающаяся в данный период философия позитивизма обратила на себя внимание многих русских военных мыслителей и гражданских философов. Это привело к использованию концептуальных и методологических наработок этой философской школы в исследованиях войны.