Практическая значимость как проблема современных исследований границ - Голунов, Сергей (Социологическое обозрение, 2015)
Связанные с границами практические проблемы имеют самое серьезное значение для огромного количества людей. Несмотря на это, нынешние мэйнстримные исследования границ (в которых доминируют постмодернистские, конструктивистские и критические подходы) сосредоточены в основном на концептуализации сущности феномена границ и пограничных процессов, но не на поиске реалистичных практических решений упомянутых проблем. Следует отметить, что на более ранних стадиях своего развития исследования границ, напротив, были в значительной степени практически ориентированной дисциплиной, уделявшей особое внимание изучению вопросов делимитации границ, урегулирования пограничных конфликтов, развития приграничного сотрудничества и т.п. В настоящей работе рассматриваются современные теоретические подходы к изучению границ сквозь призму практического потенциала этих подходов, а также анализируются некоторые другие возможности повысить степень практической ориентированности дисциплины. Делается вывод о том, что как традиционные, так и современные подходы обладают значительным практическим потенциалом, который может, в числе прочего, оказаться полезным для решения проблем, связанных с делимитацией, повышением эффективности приграничного сотрудничества, нахождением оптимального баланса между контролем над границей и обеспечением ее проницаемости, урегулированием пограничных конфликтов и смягчения негативных восприятий сопредельной стороны, противодействием ущемлению интересов и нарушениям прав пересекающих границу людей и т.п. Помимо этого, автор полагает, что исследования границ в перспективе могли бы почерпнуть новые практически ориентированные идеи из таких дисциплин, как менеджмент и коммуникативные исследования.