Коррупция — возвращение «старого» мира в эпоху модерна? - Карл-Хайнц Заурвайн; Вера Гиряева (Социологическое обозрение, 2013)
Перевод доклада, сделанного доцентом Боннского университета, доктором философии Карлом-Хайнцем Заурвайном на 33-м Конгрессе немецкого общества социологов. Автор исследует феномен коррупции и аргументированно опровергает тезис о том, что коррупция характерна только для обществ, не перешедших к модерну, или переходных обществ и обусловлена особенностями культуры или менталитета. Напротив, по мнению автора, коррупция — одно из условий существования модерного общества. Автор критикует социологические теории, обосновывая свою позицию.