Война и капитализм: о некоторых ключевых теориях и значимых фактах - Жоао Карлуш Граса; Рита Гомеш Коррейа (Социологическое обозрение, 2015)
Говоря о «капитализме и войне», следует в первую очередь обратить внимание на важные интеллектуальные традиции, обсуждающие связи между этими двумя терминами радикально противоположными способами. Начиная с эпохи Просвещения, в основных интеллектуальных течениях эти два понятия полагались принципиально антагонистическими. Считалось, что экономические связи должны сдерживать развитие социальных конфликтов и способствовать усилению взаимозависимости, а, следовательно, делать обычаи более цивилизованными и содействовать миру как внутри суверенных единств, так и между ними. Включение подобных представлений в мировоззрение ведет к многочисленным последствиям, однако зачастую эти идеи выражались в форме «долженствований» и не соотносились с фактами реальной жизни. Пример — работы Адама Смита, который полагал, что колониальная торговля является в принципе мирной деятельностью, взаимовыгодной для всех ее участников, но одновременно признавал, что экономическая действительность сильно отличается от такой благостной картины. Подлинные причины этого расхождение не до конца ясны, хотя Смит был склонен возлагать вину на монополии и сращение торговли с заботой о государственном суверенитете, что противоречит модели открытой конкуренции, распространяющей мир. В данной статье мы рассматриваем этот кластер вопросов, анализируя соответствующие идеи ряда значимых социальных теоретиков, включая Адама Смита, Карла Маркса, Макса Вебера, Вернера Зомбарта, Терстена Веблена, Йозефа Шумпетера, Александра Гершенкрона, Карла Поланьи, Фернана Броделя, Джованни Арриги и Майкла Манна. Предлагаемые этими авторами теории так же сопоставляются с историческими фактами и тенденциями, отмеченными в работах других релевантных исследователей, в основном историков. Мы полагаем, что необходимо оставаться открытым к сложной, амбивалентной и неопределенной природе социальной реальности.