Модели конфликтов и новая парадигма среды безопасности XXI века - Рачья Арзуманян (Социологическое обозрение, 2015)
Последние десятилетия мировой истории характеризируются как эпоха глубоких и быстрых перемен, вынуждая исследователей задуматься о новой парадигме среды безопасности, опирающейся на уточненные принципы и понятия, систему классификации и модели конфликтов. Разработка новой парадигмы нуждается в корректной постановке. Необходимо ясно понимать, что новые идеи и принципы связаны с коллективным опытом общества и его нарративами, находящимися во взаимных отношениях с практикой. Современный смысл и значение понятий и идей формируется через погружение в историю и выстраивание аналогий, разворачивающиеся как процесс интерпретации и создания нарратива. Как следствие, политик или исследователь находятся на кромке возможных смыслов и значений, привлекая внимание общества к тем идеям, которые оно будет в состоянии воспринять и включить в свой нарратив. Разработка парадигмы оказывается сложной теоретической проблемой, включающей в себя как объективные, так и субъективные аспекты. Объективные постоянны для исторических эпох и культур, что позволяет использовать сокровищницу мирового опыта и знаний. Субъективные зависят от специфических черт конкретного общества, приводящих к появлению феномена интеллектуальной моды. Разработка новой парадигмы для среды безопасности постсоветского пространства в силу сложности должна быть отнесена скорее к искусству, нежели науке.