Эмерджентные границы: разметка моральных вопросов - Джоел Уолмсли; Кара Найн (Социологическое обозрение, 2015)
В этой статье мы исследуем, в какой степени понятие «эмерджентность» применимо к вопросу о природе территориальных границ и их морального обоснования. В философии это понятия употребляется во многих смыслах, и для ответа на наш вопрос особенно полезным оказывается понятие «слабой эмерджентности», предложенное, например, Сойером (2002, 2005) и Бедо (1997). Благодаря этому понятию, возможно ввести различение между предсказанием и объяснением, которое связано с несколькими проблемами в дискуссиях о территории. В частности, мы показываем как «слабая эмердженость» в отношении границ позволяет нам отличать (а) использование теории территории, чтобы обозначить где должна быть проведена граница, от (б) рассмотрения существующих границ и вывода о том, обоснованы они или нет (Miller, 2012; Nine, 2012; Stilz, 2011). Многие авторы смешивают эти проблемы или формулируют их таким образом, что они в некотором смысле оказываются взаимосвязанными. Но в нашем случае с учетом понятие эмерджентности существующие границы и их моральные обоснования можно рассматривать без того, чтобы говорить о том, где должны быть проведены границы. В любом случае различение двух проблем более существенно, чем это обычно признается, и дает нам некоторые основания предпочитать «этатистские», а не «культурные» теории территориальных границ. В завершении мы приводим рассуждения о сопутсвующих проблемах: в первую очередь, о кажущемся причиняющем воздействии границ, и во вторую очередь, о различных способах, которыми физически устанавливаются границы (например, земля и вода).