Между границ: понятие маргинальности в социологической теории - Светлана Баньковская (Социологическое обозрение, 2015)
Понятие «маргинальность» может показаться хорошо изученным. Иногда его даже не считают полезным теоретическим инструментом. Однако в данной статье предпринята попытка заново приступить к исследованию данного понятия в связи с социальными последствиями изменения границ в современном мире. Центральным здесь оказывается введенное Робертом Парком понятие «маргинальный человек». «Маргинальный человек» воплощает в себе взаимодействие пространственного и социального. Выявление аналитического потенциала этого понятия может происходить в измерениях пространства, времени и движения. В статье рассматриваются по преимуществу пространственные аспекты маргинальности  очерчены два основных подхода к идеальному типу маргинального человека. Пространственно-функциональный подход, восходящий к «Чужаку» Зиммеля фокусируется на определении функций Чужака для границ группы. «Формальный» подход исходит из множественности границ (в особенности из того, что границы меняются и смещаются). С этой точки зрения маргинал есть тот, кто находится между границами и бросает вызов упорядоченности разделенного границами пространства. В  статье утверждается, что аналитическая перспектива понятия «маргинальность» может быть расширена. Маргинальным может быть не только человек, но и институты. Главным вопросом исследования маргинальности является не классификация чужаков и маргиналов и не описание условий их жизни, идентичности и психологических сложностей, но описание социальных процессов, вызывающих маргинализацию, исключение, появление лиминальных позиций. В качестве исследовательского кейса в статье использован институт гражданства.