Теория институтов А. Гелена

  • Алексей Руткевич Кафедра истории философии; Факультет философии; Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)
Ключевые слова: действие, культура, человек, антропология, развитие

Аннотация

Арнольд Гелен заслуженно считается одним из оригинальных социологов  -  первый немецкий послевоенный учебник по социологии вышел под редакцией Гелена,  а сам он для него написал большой раздел о первобытных обществах. Гелен держится научной картины мира,  считая несомненно доказанным то,  что человек представляет собой итог эволюции живого мира;  в послевоенных работах он часто ссылается на поиски  missing link Лики и других палеонтологов. Однако отношение человека и животного,  по его мнению,  неверно рассматривают не только сторонники идеализма и религии,  которые доводят отличие между ними до противоположности,  но и большинство эволюционистов,  видящих только количественные различия. В данной статье речь пойдет о социальной теории Гелена, которая призвана преодолеть недостатки эволюционистов и идеалистов, показав роль действия в становлении человека как биологического вида и описав основные механизмы его регулирования внутри общества. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2011-03-30
Как цитировать
РуткевичА. (2011). Теория институтов А. Гелена. Социологическое обозрение, 1(2), 3-25. извлечено от https://ihe.hse.ru/index.php/sociologica/article/view/617
Раздел
Обзоры